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Jequitibá, localizada a 100 km de Belo Horizonte, será palco, mais uma vez, de um espetáculo de sons, cores, brilhos, ornamentos, danças e cânticos que celebram a cultura popular e as tradições de Minas Gerais. Entre os dias 5 e 8 de setembro, a cidade sedia a 34ª edição do tradicional Festival de Folclore de Jequitibá, com uma extensa programação gratuita.
As raízes culturais, herdadas de geração para geração, serão evidenciadas por meio da musicalidade regional, gastronomia, oficinas, palestras, artesanato, teatro e a presença de diversos grupos folclóricos. Também haverá homenagens aos mestres do folclore, como a Dona Dorva (1931-2024), Rainha Conga do Congado Nossa Senhora do Rosário, também conhecido como Guarda de Congo dos Bianos, em Jequitibá.
A música regional é um dos destaques do evento, que contará com shows de Rubinho do Vale, Falamansa, Eros Biondini, Orquestra Caipirando – Alma de Violas Carioca, Vilmar da Lapinha, Tambor do Matição e Banda Maraká, entre outras atrações. Oficinas gratuitas de artesanato, gastronomia, danças populares, tambor e patrimônio cultural também fazem parte da programação. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas no site do Sympla ou na hora do evento.
Folclore e gastronomia
Um dos momentos mais esperados do festival é o das apresentações dos congados, folias de reis, dança do tear, fim de capina, boi da manta, lavadeiras e cantadeiras, cantigas, guardas de Congo, Catira e danças de roda. O ponto alto da festividade acontecerá na manhã de domingo (08/09), com o tradicional “Cortejo dos grupos folclóricos”.
A gastronomia também é destaque do festival, com a realização do “1º Circuito Gastronômico – Cozinha Típica de Jequitibá”, que antecede o evento e conta com a participação de restaurantes e bares da cidade e seus pratos especiais feitos com ingredientes regionais, como pequi, ora-pro-nóbis, cansanção, quiabo figueira, taioba, feijão andu, castanha de baru, entre outros, e a 6ª edição do Festival de Culinária Típica de Jequitibá, que acontecerá diariamente na área de eventos situada na Orla da Lagoa Pedro Saturnino.
Os proprietários das barracas de comidas vão usar a criatividade no preparo de iguarias feitas com ingredientes regionais, em especial o Queijo Minas Artesanal (QMA), que está perto de se tornar Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco.